Enogastronomia dell'Isola d’Elba
Ecco I piatti tipici da assaggiare

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L’isola d’Elba un territorio ricco di storia, di bellezze naturali e ricco di piatti e di sapori tipici, che si rifanno alla tradizione culinaria Elbana.
I sapori della cucina elbana, si basano su piatti semplici, dove dominano la fantasia e la sapienza nella scelta degli ingredienti.
Con questo articolo cercheremo di fare luce su tutte quelle meraviglie da gustare che offre l’arcipelago toscano, analizzeremo i sapori, i profumi e gli ingredienti che compongono questi piatti unici nel loro genere.


elba

Lo stoccafisso alla riese:


Sembra che l’ingrediente principale di questo piatto lo stoccafisso, sia stato portato sull’isola proprio dagli spagnoli che presiedevano Porto San Giacomo, oggi Porto Azzurro.
Al tempo era considerato un prodotto ordinario, a differenza di oggi che invece ha un costo abbastanza elevato.

Ingredienti:
-200 g stoccafisso ammollato
-180 g di concentrato di pomodoro
-1 bicchiere di vino bianco
-4/5 patate
-olive nere
-olio di oliva
-sale q.b.
-peperoncino q.b.
-pinoli
-acqua q.b.


Preparazione:
Pulire lo stoccafisso, tagliare le cipolle e farle rosolare in abbondante olio, appena iniziano ad imbiondire aggiungere lo stoccafisso a pezzetti.
Appena lo stoccafisso comincia ad attaccarsi sul fondo del tegame, bagnarlo con abbondante vino bianco.

Aggiungere il concentrato di pomodoro diluito con acqua tiepida e aggiungere altra acqua durante la cottura qualora ce ne fosse bisogno.
Insaporire di sale, aggiungere le patate e nell’ultima fase di cottura aggiungere le olive e i pinoli.

stoccafisso

Il gurguglione:


Piatto povero della cucina contadina, ottima zuppa di verdure da servire come secondo piatto o come contorno.
Ingredienti:
-4 zucchine
-2peperoni verdi
-2 melanzane
-400g di pomodori
-1 cipolla bianca o dorata
-1 patata
-½ bicchiere di olio extra vergine di oliva
-Pepe q.b.
-Sale q.b.


patate

Preparazione:


Lavare accuratamente le verdure, tagliare i peperoni a metà, eliminare i semi e tagliateli a tocchetti, tagliare le zucchine e le melanzane, affettare le cipolle, sbucciare le patate e tagliarle a tocchetti. Inserire tutte le verdure tagliate insieme ai pomodori in un’ampia padella ed insaporire con prezzemolo, basilico, sale e pepe.
Accendere il fuoco aggiungere un po’ di olio e cuocere il tutto coprendo la padella quanto basta a che le verdure risultino ben cotte.


verdure

Conclusione:


Se sei curioso di assaggiare e conoscere altri piatti tipici del territorio, il nostro consiglio è quello di ritagliarti del tempo per riuscire a visitare l’isola e lasciarti coccolare dalle prelibatezze che solo questo l’isola d’Elba può offrirti.



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